"Día 8 de Noviembre"
Los alumnos elaboran pan y algunos menús, siguiendo las técnicas de preelaboración básica ( proceso de pelado, cortado, picado, batido o precocción del alimento) y elaboración de alimentos, adaptados para las personas de la tercera edad.
Menús:
> Menú para reducir el colesterol
- Ensalada agridulce de rúcula, cebolla y naranja.
- Salmón con salsa de aguacate
- Compota de manzana
Previene la aterosclerosis.
> Menú para diabéticos
- Champiñones salteados con jamón
- Filete de pollo a la plancha
- Peras cocidas > Menú equilibrado
- Caldo de pescado
- Lubina con patatas y alcachofas
- Arroz con leche
Elaboración de pan. |
Preelaboración de alimentos. |
Preelaboración de alimentos. |
Preelaboración y elaboración de alimentos. |
Preelaboración y elaboración de alimentos. |
Elaboración de menús y acabado. |
Menús. |
Recomendaciones:
- Lo ideal es repartir la dieta en tomas frecuentes y de poco volumen, cada 2-3 horas aproximadamente.
- Hacer cinco o seis ingestas al día es uno de los métodos más efectivos para equilibrar los niveles de azúcar y grasas en la sangre.
- Conviene establecer los horarios de comidas de acuerdo con la toma de la medicación prescrita según la intervención, ya que hay interacciones con determinados fármacos, potenciando o inhibiendo su acción.
- La temperatura del plato es muy importante, evitar los extremos, comidas muy frías o muy calientes, ya que pueden ocasionar molestias digestivas.
- En la cocina, la condimentación convierte en sabrosos los platos sencillos.
El romero, tomillo, albahaca, son hierbas suaves y aromáticas que se pueden emplear con este fin.
Es conveniente evitar la pimienta.
- Evitar los salazones, escabeches, ahumados y productos desecados, por su alto contenido en sodio (sal).
“Una dieta variada, equilibrada y saludable, satisface casi todos los requerimientos energéticos”
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