martes, 19 de noviembre de 2013

PRÁCTICAS ELABORACIÓN DE MENÚS "MODULO DE AYUDA A DOMICILIO"

"Día 8 de Noviembre"
Los alumnos elaboran pan y algunos menús, siguiendo las técnicas de preelaboración básica ( proceso de pelado, cortado, picado, batido o precocción del alimento) y elaboración de alimentos, adaptados para las personas de la tercera edad. 
 
 


Menús:
          > Menú para reducir el colesterol
  • Ensalada agridulce de rúcula, cebolla y naranja.
  • Salmón con salsa de aguacate
  • Compota de manzana
Previene la aterosclerosis.
          > Menú para diabéticos
  • Champiñones salteados con jamón
  • Filete de pollo a la plancha
  • Peras cocidas                                                                                                                                   > Menú equilibrado
  • Caldo de pescado
  • Lubina con patatas y alcachofas
  • Arroz con leche

Elaboración de pan.

Preelaboración de alimentos.

Preelaboración de alimentos.

Preelaboración y elaboración de alimentos.

Preelaboración y elaboración de alimentos.

 
Elaboración de menús y acabado.


Menús.

Recomendaciones:
- Lo ideal es repartir la dieta en tomas frecuentes y de poco volumen, cada 2-3 horas aproximadamente.
- Hacer cinco o seis ingestas al día es uno de los métodos más efectivos para equilibrar los niveles de azúcar y grasas en la sangre.
- Conviene establecer los horarios de comidas de acuerdo con la toma de la medicación prescrita según la intervención, ya que hay interacciones con determinados fármacos, potenciando o inhibiendo su acción.
- La temperatura del plato es muy importante, evitar los extremos, comidas muy frías o muy calientes, ya que pueden ocasionar molestias digestivas.
- En la cocina, la condimentación convierte en sabrosos los platos sencillos.
El romero, tomillo, albahaca, son hierbas suaves y aromáticas que se pueden emplear con este fin.
Es conveniente evitar la pimienta.
- Evitar los salazones, escabeches, ahumados y productos desecados, por su alto contenido en sodio (sal).



Una dieta variada, equilibrada y saludable, satisface casi todos los requerimientos energéticos”

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